
Indonesien Flores Canephora "Robusta" BIO
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2 Werktage
- Artikel-Nr.: 0020209-1000
- EAN: 4251469616943
- Hersteller: Docklands-Coffee
- Gewicht: 1,00 kg





Zu dem indonesischen Archipel mit 17.505 Inseln gehört auch die Insel Flores, auf der unser „Flores Robusta BIO“ angebaut wird. Sie ist die landschaftlich schönste und abwechslungsreiche Insel der Nusa Teggaras, dem indonesischer Teil der „Kleinen Sundaiinseln. Die Insel Flores (ihren Namen bekam sie übrigens im Jahr 1544 von der Besatzung eines portugiesischen Handelsschliffes) liegt im vulkanischen Gürtel, welches sich von Sumatra über Java, Bali bis zum Banda See erstreckt. Eine stark zerklüftete Gebirgskette mit mehreren über 2000m hohen Vulkanen prägt die Gebirgslandschaft von Flores. Wie kaum eine andere Insel Indonesiens wurde Flores von den Einflüssen christlicher Missionare geprägt, so das heute über 90% der Bevölkerung Christen sind.
Der „Flores Robusta BIO“ wird im Hochland von Manggarai und Ngada, in Höhen zwischen 800 und 1250m angebaut und ist bekannt für ein süßlich-blumiges Aroma mit würzig-holzigen Noten. Idealerweise eignet sich dieser Robusta für Espressoblends, ist aber ebenfalls als 100% Robusta-Röstkaffee für die harten Espressotrinker hervorragend geeignet.
Kaffeebezeichnung: Flores Canephora
Zertifizierung: BIO / organic
Varietät: Robusta (coffea canephora)
Anbaugebiet: Insel Flores, Ostmanggarai / Indonesien
Anbauhöhe: 800 – 1250 m ü.M.
Aufbereitung: Pulped Natural-Verfahren (semi washed) & Polishing, in der Sonne getrocknet
Geschmacksprofil:
- würzig wärmendes und süßlich-erdiges Aroma
- angenehmer, herber kräftiger Geschmack mit malzigen und holzigen Unterton
- kräftig und dennoch überraschend weich für einen Robusta
- fruchtig feine Säure
Gesamteindruck: dieser Kaffee wurde bereits zur weltweit besten Robusta (eigentlich coffea canephora) gekürt. Er zeichnet sich durch sein süßlich-erdiges & würziges Aroma aus und ergibt eine hervorragende, länger haltende Crema, bedingt durch einen geringeren Ölanteil. Natürlich darf der hohe Koffeingehalt von 1,9 bis 4% nicht unerwähnt bleiben (bei Arabicabohnen liegt dieser zwischen 0,8 und 1,7%)
Rohkaffee-Kategorie: | sortenreiner Canephora ("Robusta") |
Kontinent: | Asien |
Anbauland: | Indonesien |
Aufbereitung: | natural |
Zertifizierung: | BIO / ORGANIC (EG-Öko-Verordnung) |
Klassifizierung: | Grade 2 |
Geschmack (Flavor): | blumig-süß & feinwürzige Kräuter-/Nusstöne |
Hauptnoten: | Jasmin, Karamell/Marzipan, Mangolia |
Nebennoten: | Schokoladenpudding, süße Kräuter, Trüffel |
Säure (Brigthness): | geringe, ausgeglichene Säure |