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- Artikel-Nr.: 0010139-250-b
- EAN 4251469604032
Dieser hervorragender Arabica-Kaffee (Klassifizierung Grade 2) aus der Region Bench Maji wächst in einer natürlichen Vegetation, einem Waldgebiet, der an den Omo Nationalpark grenzt. Die Pflanzenkultivierung ist eine Mischung aus wild wachsenden Kaffeesträuchern, die unter besonderer Sorgfalt der Waldstruktur mit zusätzlichen Kaffeepflanzen ergänzt wird. Der biologisch zertifizierter Kaffeeanbau nach EU Verordnung erfolgt auf 1400 bis 2000m Höhe. Gewaschen und in der Sonne getrocknet, hat der Kaffee ein typisch afrikanisch-würziges Aroma bei einem mittleren Körper. Er ist ausgewogen, hat eine feine Säure mit einem leicht spritzigen Zitrusaroma gepaart mit Erdbeere und einer einem dezenten schokoladigen Abgang.
Aufbereitung: | gewaschen (fully washed) |
Röstgrad: | City Roast |
Geschmack (Flavor): | schokoladig-süss mit Wein-Noten |
stärkste Geschmacks-/Aroma-Nuancen: | cremige Milchschokolade, geröstete Pekannüsse, Zitrone |
Säure (Brigthness): | feine, leichte Säure |
Zertifizierung: | BIO / organic |
Der Mahlgrad der Kaffeebohne nimmt direkten Einfluss auf den Durchfluss des Kaffees. Je feiner der Kaffeepulver, desto größer der Widerstand, den das Brühwasser überwinden muss. Umgekehrt kommt es zu einem schnelleren Durchfluss, wenn der Kaffee grob gemahlen ist. Die Durchflusszeit, bzw. die Extraktionszeit,der einzelnen Zubereitungsarten entscheiden folglich, ob ausreichend Aroma- und weiteren Inhaltsstoffen aus dem Kaffeepulver gelöst werden können. Selbstverständlich spielt dabei auch das Brühwasser eine wichtige Rolle. Wir empfehlen nicht zu weiches, aber auch nicht zu hartes Wasser zu verwenden, optimal 8-12°dH, immer frisch aufgebrüht und für die meisten Zubereitungsarten idealerweise zwischen 88°C bis 92°C. Lediglich Espresso wird mit einer höheren Temperatur zubereitet, die zwischen 92°C und 96°C liegt.
Unsere Röstkaffees können Sie in verschiedenen Mahlgraden bestellen oder natürlich als ganze Bohnen. Die Kaffees werden unmittelbar vor dem Versand gemahlen.
Unsere Empfehlungen:
grob gemahlen
- Press-/Stempelkanne (z.B. Bodum)
- French Press
- Rundfilterkaffeemaschinen
- Karlsbader Kanne/Bayreuther Kanne
- Tassenaufguss / Cupping
- Syphon
- Preklator
mittel gemahlen
- normale Haushalts-Kaffeemaschine oder Goldfilter
- Handfilter, z.B. HarioV60
- Kalita / Chemex
fein gemahlen
- Espressomaschinen mit niedrigem bis mittleren Druck
- Aeropress
sehr fein gemahlen
- Espressokocher (Bialetti) / Herdkocher
- Espressomaschinen mit hohem Druck
- Spezialsiebträger mit Cremaventil (15-18 bar Pumpendruck)
- Manuelle Zubereitung von Espresso in Kaffeevollautomaten
Es ist natürlich immer eine Frage des persönlichen Geschmacks, wie fein oder grob das Kaffeepulver sein soll, wobei auch das Zusammenspiel der richtigen Wassermenge/Wassertemperatur und dem idealen Mahlgrad entscheidend ist. Wenn Sie keine individuellen Vorlieben haben, ist das Experimentieren immer noch die beste Methode zum Ihren perfekten Kaffee. Sollten Sie sich nicht ausschließlich eines Kaffeevollautomaten bedienen, empfehlen wir Ihnen die Anschaffung einer guten Kaffeemühle. Frisch gemahlener Kaffee schmeckt deutlich aromatischer.
Kaffeesorte: Bench Maji Wild Forest Coffee
Klassifizierung: Gr. 2
Zertifizierung: BIO/organic
Varietät: Heirloom (100% Arabica)
Anbauland: Äthiopien
Anbaugebiet: Bench Maji Region (südwestliches Hochland)
Anbauhöhe: 1400 - 2000 m ü.M.
Ernte: Juni bis Dezember, handgepflückt
Erntejahr: 2017
Aufbereitung: gewaschen (fully washed), an der Sonne getrocknet und handsortiert
Rohkaffee-Transport & Lagerung vor dem Röstvorgang: GrainPro & Jutesack
Lagerklima-Konditionen des Rohkaffees bei Docklands-Coffee:
- relative Luftfeuchte 50-65%
- Temperatur 10-17°C
- Durchlüftung / autom. Luftwechsel
Geschmacksprofil:
- typisch afrikanisch würziges Aroma, leichte Zitrusnote gepaart mit Erdbeere
- dezenter schokoladiger Abgang
- mittlerer Körper, ausgewogen
- feine Säure
Gesamteindruck: Ein biologisch angebauter Kaffee aus den Bergregenwäldern Äthiopiens von höchster Qualität. Faszinierend weich und rund. Mit floralen und dezent schokoladigen Noten.
Röstgrad: City (Medium)


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Steffen K. veröffentlicht am 17/01/2018 nach einer Bestellung vom 08/01/2018
Leider noch nicht probiert
Nis K. veröffentlicht am 22/12/2017 nach einer Bestellung vom 13/12/2017
Zufrienden
Lutz K. veröffentlicht am 05/07/2017 nach einer Bestellung vom 06/11/2017
Ein sehr ausgewogener Kaffe mit einer feinen Schokoladennnote