Shop Master Ultimate - Version: 7.4.0
Damit unser Shop einwandfrei läuft werden Cookies benötigt. Mit dem akzeptieren gestatten Sie die Nutzung von Cookies
Mehr erfahren
Akzeptieren
CraftingDreams Service Hilfe changer - Version: 1.0.1

Kaffeebohnen lagern

Wie kann ich am besten meine Kaffeebohnen lagern? Kann ich Kaffee einfrieren oder ist ein Kühlschrank besser? Wie lange bleibt Kaffee frisch? Können Kaffeebohnen schlecht sein?
Neben der Zubereitung wird die Frage nach dem Aufbewahren der Bohnen, am häufigsten gestellt. Kein Wunder, denn falsche Lagerung zerstört im Extremfall nicht nur das Aroma, sondern verdirbt den Kaffee. Gelangt z.B. Feuchtigkeit an die Bohnen, beginnen sie schnell zu schimmeln. Aber mit ein paar Tipps fällt die Entscheidung über die richtige Art und Weise der Aufbewahrung leichter.

Kaffeebohnen aufbewahren

Ohne Frage ist Kaffee ein sensibles Naturprodukt. Aus diesem Grund müssen Kaffeebohnen beim Lagern bzw. Aufbewahren vor folgende Faktoren schützt werden:

  • Einwirken von Sauerstoff, Licht und Sonne
  • Feuchtigkeit
  • Wärme
  • fremde Geruchsstoffe

Für das Aroma ist es dabei am besten, die Bohnen erst unmittelbar vor ihrer Verwendung zu mahlen. Je kürzer der Abstand zwischen dem Mahlvorgang und der Zubereitung, desto intensiver der Geschmack.

Aroma Tipps - Bohnen und Kaffee richtig aufbewahren

Gemahlener Kaffee verliert im Vergleich zu Kaffeebohnen sein Aroma deutlich schneller. Um dem entgegenzuwirken, empfehlen wir eine Kaffeemühle. Mit dieser können genau so viele Bohnen gemahlen werden, wie auch danach verbraucht werden.


Richtig lagern - muß eine Kaffeedose luftdicht sein?

Natürlich! Wer schon einmal in einer Rösterei an frisch gerösteten Bohnen riechen durfte weiß, wie herrlich Kaffee duftet. Leider ist ihr Aroma eine leicht flüchtige Angelegenheit. Setzt man die Bohnen dem Sauerstoff aus, geht es relativ schnell verloren. Für das Lagern der Kaffeebohnen ist eine Licht und Sauerstoff undurchlässige Dose am besten. Es versteht sich von selbst, dass diese nicht im Gewürzschrank oder in der Nähe der Käseglocke stehen darf. Man würde im aufgebrühten Kaffee am Geschmack den Ort der Aufbewahrung erkennen.

Tipps - kann man Kaffeebohnen einfrieren?

Klingt speziell, wird allerdings ebenso oft gefragt, wie Lagern im Kühlschrank. Die Antwort lautet: Jein. Zwar verändern die Bohnen nicht ihre Konsistenz, aber ihr Aroma und die Duftstoffe werden beeinträchtigt. Wenn sie eingefroren werden müssen, dann unbedingt vakuumieren. Da selbst Bohnen innerhalb von maximal acht Wochen verbraucht werden sollten, ist die Lagerung in einer Kaffeedose, dem Einfrieren auf jeden Fall vorzuziehen.

Kaffee im Kühlschrank aufbewahren

Zwar sollte er kühl lagern, aber nicht in einem Kühlschrank. Da die wenigsten über eine Vorratskammer verfügen, es sei denn man besitzt ein Haus, wird sich bei den meisten der Kaffee in der Küche bei Zimmertemperatur geschützt in einer Kaffeedose im Schrank befinden.

Der Kühlschrank kommt für die Aufbewahrung weder für Bohnen, noch für gemahlenen Kaffee in Frage. Eine gewisse Feuchtigkeit ist dort nicht vermeidbar. Sie bildet Kondenswasser auf den Bohnen und verdirbt sie. Sein Aroma würden sich mit denen der anderen Lebensmittel vermischen und seinen Geschmack verderben. Kaffee wirkt auf fremde Gerüche regelrecht magnetisch und zieht sie an. Selbst in einer Dose kann dies nicht vollständig ausgeschlossen werden.


Wie lange kann man Kaffeebohnen lagern?

Unser Kaffee wird in einer speziellen Schutzverpackung für die Aromen versendet. Der Hintergrund: Das im Röstprozess entstandene CO2 entweicht bis zu 10-14 Tagen (je nach Röstgrad und Sorte des Kaffees) aus den gerösteten Kaffeebohnen. Der Kaffee „gast“ praktisch aus. Durch das Aromaventil kann CO2 entweichen, aber keine Luft in den Ventilbeutel von außen hineingelangen. Durch das kleine Überdruckventil wird ein Platzen des Kaffeebeutels vermieden. Während dieser Zeit bilden sich weitere Geschmacksnuancen aus. Die industriell gerösteten Kaffees in Vakuum-Verpackungen sind übrigens auch in dieser Hinsicht im Nachteil.

Kaffee richtig lagern und aufbewahren

Die Mindesthaltbarkeit (MHD) unserer Kaffees beträgt 12 Monate, nach geöffneter Aromaschutzverpackung natürlich unter Voraussetzung richtiger Lagerung. Um das Anliegen der Mindesthaltbarkeit korrekterweise darzustellen, kommt es auf Ihr Verständnis von Haltbarkeit und Qualität an. Röstkaffee verliert als Frischeprodukt im Laufe der Zeit automatisch an Aroma. Bei idealer Aufbewahrung kann der Kaffee auch nach dem Zeitraum von 12 Monaten ohne gesundheitliche Beeinträchtigung getrunken werden. Wer jedoch auf Qualität setzt, sollte bedenken, dass ein frisch gerösteter Kaffee ca. 5 Tagen nach der Röstung sein bestes Aroma entfaltet, das maximal 6-8 Wochen lang andauert.

Wie lange bleibt Kaffee frisch?

Es kommt darauf an, wie man dies definiert. Ist der Kaffee frisch geröstet oder frisch gemahlen? Wenn die Kaffeebohnen aus der Röstung kommen, stecken sie voller Aromen. Am besten schmecken sie jedoch erst nach 4-5 Tagen. Dann sind sie ausgegast und ihre Aromen haben sich voll entfaltet. Erfolgt die Aufbewahrung in einer geeigneten Kaffeedose, hält dieses Aroma bis zu sechs Wochen. Wir empfehlen daher keine großen Vorräte zu bestellen.

Die Aromen vom Kaffee entickeln sich nach der Röstung am besten.

Frisch gemahlener Kaffee hingegen, verliert seine Aromen relativ schnell. Da die Oberfläche der Pulverpartikel viel größer als bei ganzen Kaffeebohnen ist, verläuft die Qxydation der im Kaffee enthaltenen Öle und Fette schneller. Den Verlust kann man nach 2-3 Wochen deutlich schmecken.

Können Kaffeebohnen schlecht sein?

Ja, das können sie in mehrfacher Hinsicht. Hier unsere Tipps zu den Ursachen, falls der Kaffee nicht mehr schmeckt:

  1. Bei falscher Aufbewahrung werden die Bohnen ranzig. Sie oxydieren und ihre Fette werden ranzig.
  2. Der Kaffee schmeckt zu bitter. Er wurde zu fein gemahlen und dadurch zu viele Bitterstoffe herausgelöst.
  3. Er schmeckt sauer? Dann war vielleicht der Mahlgrad zu grob, er wurde zu hell geröstet oder die Brühtemperatur war zu niedrig.
  4. Sollte der Kaffee flach oder gar muffig wirken, ist er schlicht zu alt.
  5. Bei der industriellen Röstung ist der Kaffee innen nicht durchgeröstet, aber außen schon sehr dunkel. Derartige Bohnen sind geschmacklich oft ebenfalls bitter und sauer.

 

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.