Schümli Kaffee - was den Schweizer Kaffee Crema ausmacht

Schümli ist eine Schweizer Kaffeespezialität. Der Begriff „Schümli“ steht im Schweizerischen verniedlichend für „Schäumchen“, das nach der Zubereitung auf dem Kaffee entsteht.

Auf einen Blick
Zwischen Espresso und normalem Kaffee: Café Crème
Wie schmeckt der Schweizer Schümli Kaffee?
Kaffeespezialitäten mit einem vergleichbaren Schweizer Kaffee Geschmack
Der Unterschied zwischen einem Caffè Americano und einem Schümli
Die Unterschiede zwischen  Café Lungo und Schümli
Die Auswahl der Kaffeebohnen
Auswahl der Bohnenart für den Schümli Crema
Die Röstung der Schümli Kaffee Crema Kaffeebohnen
Die Zubereitung des Schümli Kaffee
Welche Brühtechnik wird für die Schweizer Schümli Crema verwendet?
Wie entsteht die typische Kaffee Schümli Crema?
Die Bezugsquellen: Wo gibt es Schümli Kaffee?
FAQ: Ihre Fragen zu Schweizer Schümli Kaffee

Der typische Schweizer Schümli (dort auch Café Creme genannt) ist ein Kaffee, der unter Druck in einer Kolben-Kaffeemaschine zubereitet wird und ein sehr aromatisches, mildes und vollmundiges Aroma besitzt. Die Kaffeebohnen benötigen dafür eine individuelle Röstung und Rezeptur. Je nach Land bzw. Region wird der Schwyzer Schümli auch Café Crème oder Kaffee Crema genannt.

Zwischen Espresso und normalem Kaffee: Café Crème

Die Schweizer waren´s! Wer den Namen hört, hat sofort die Crema vom Espresso vor dem inneren Auge und liegt nicht verkehrt. Ausnahmsweise kommt diese Kaffeespezialität mal nicht aus Italien, sondern aus der Schweiz. Der Schümli, in Italien Café Crème genannt, kam dort zeitgleich mit der Entwicklung der Schweizer Kaffeevollautomaten auf den Markt.

Im Vollautomaten wurde für den Schümli die herkömmliche Zubereitung eines Espressos in einer Siebträgermaschine, mit der Wassermenge eines herkömmlichen Kaffees kombiniert. Dabei drückt ein herunterfahrender Kolben mit hohem Druck auf den in einem Zylinder befindlichen Kaffee. Von diesem Vorgang stammt der Name Kolbenkaffee.

Bei einem Café Crème bzw. Schümli werden statt 25 ml wie bei einem Espresso, ca. 100-120 ml Wasser in einer Espressomaschine durch den Kaffee gepreßt. Er wird daher in einer Cappuccino Tasse serviert.


Durch den hohen Druck entsteht analog dem kleinen Verwandten eine Crema. Da jedoch fast die vierfache Wasser in den Durchlauf kommt, ähnelt das Ergebnis eher einem normalen Kaffee. Das Schweizer Original bekommt noch einen Schuss Kondensmilch zur Abrundung.

Wie schmeckt der Schweizer Schümli Kaffee?

Der Schümli Crema hat ein besonderes Geschmacksprofil, das kräftiger ist als handelsüblicher Filterkaffee. Der Schümli Kaffee Crema wird immer frisch aus ganzen Bohnen zubereitet und hat wenig Säure. Der charakteristische Geschmack des Schweizer Schümli entsteht durch drei Komponenten:

  1. Auswahl der Kaffeebohnen
    Für die Zubereitung des Schümli Kaffees werden ausschließlich höherwertige Bohnen verwendet.
  2. Kolbentechnologie im Kaffeevollautomaten
    Schweizer Schümli wird auch als Kolbenkaffee bezeichnet, da er in einer speziellen Kolbenmaschine zubereitet wird. Der Vollautomat erzeugt 2 bis 3 bar, der dem Schweizer Kaffee seine besondere Note schenkt.
  3. Rösten der Kaffeebohnen
    Für die Kolbentechnologie wird eine bestimmte Röstung benötigt, die mindestens drei verschiedene Rösttiefen von hell, mittel und dunkel vereint.

Schümli Kaffee bzw. Café Crème

Die Kombination dieser Komponenten verleiht dem Schümli Kaffee fruchtige Töne sowie eine ausgeprägt Süße. Insgesamt begeistert der Schümli Kaffee Crema mit seiner Vollmundigkeit, seiner Säurearmut und dem geringen Anteil an Bitterstoffen. Der Geschmack bewegt sich zwischen einer sogenannten „langen Tasse“ und einem Espresso.

Kaffeespezialitäten mit einem vergleichbaren Schweizer Kaffee Geschmack

Gerade durch ihre Vielfalt, sind die Zubereitungsarten der Espressi für manche nicht leicht auseinanderzuhalten. Der Schwyzer Schümli wird am meisten mit dem Caffè Americano und dem Café Lungo verwechselt.

Der Unterschied zwischen einem Caffè Americano und einem Schümli

Für die Zubereitung beider Kaffees wird Druck benötigt und diesen liefert eine Siebträgermaschine.  Während dies beim Caffè Americano eine herkömmliche Espressomaschine erledigt, übernimmt es beim echten Schümli ein Vollautomat mit integriertem Siebträger. Der entscheidende Unterschied ist jedoch das Wasser.

  1. Der Caffè Americano wird zunächst als Espresso gebrüht. Danach wird er meist im Verhältnis 1:1 mit Wasser verdünnt. Das Wasser befindet sich entweder schon in der Tasse oder wird separat gereicht.
  2. Kaffee Schümli hingegen wird bereits mit deutlich mehr Wasser als beim Espresso gebrüht (110 ml).

Die Unterschiede zwischen  Café Lungo und Schümli

Der Lungo wirkt wie ein Verwandter des Schümli Kaffees. Er ist eine Espresso-Variante. „Lungo“ steht für die lange Zubereitung meist in einer Siebträgermaschine. Man verwendet für Lungo Café mehr Wasser als für den Espresso.

Durch die längere Durchlaufzeit des Wassers ist der Kaffee Lungo im Vergleich zum Espresso etwas milder im Geschmack; vergleichbar mit den Aromen und der Milde des Schümli Kaffees.

Die wichtigsten Unterschiede sind:

  1. Ein Cafè Lungo läuft mit der verdoppelten Extraktionszeit eines Espressos (50 Sek.) durch die Maschine. Seine Zubereitung erfolgt mit der doppelten Menge Wasser (ca. 50 ml).
  2. Beim Schümli ist die Wassermenge mit 110 ml nochmals mehr als verdoppelt.

Die Auswahl der Kaffeebohnen für den Schweizer Schümli Kaffee

Die Auswahl der Kaffeebohnen, ihre Verwendung und das Rösten der Bohnen ist mit einem guten Espresso vergleichbar. Ein Espresso wird mit etwa 8 bis 9 Gramm Kaffeepulver zubereitet – analog zum Kaffee Schümli. In modernen Kaffeevollautomaten können sogar noch mehr Bohnen für eine Tasse Schümli verwendet werden.

Kaffee Crema

Beim typischen Schweizer Schümli wird eine helle Espressoröstung verwendet. Es ist wichtig, dass die Schümli Kaffeebohnen mit dem hohen Druck und den Temperaturen in der Maschine zurechtkommen und kein Aroma einbüßen.

Auswahl der Bohnenart

Üblicherweise werden für einen guten Schweizer Schümli Kaffee Arabica Kaffeebohnen verwendet. Barista empfehlen für seine Zubereitung eine helle bis mittlere Röstung von 70% Arabica Bohnen und 30% Robusta.

Beide Bohnensorten wachsen um den Äquator im sogenannten Kaffeegürtel.

Arabica Kaffeebohnen haben einen sehr aromatischen und harmonischen Geschmack mit feinen fruchtigen Noten und einer angenehmen Süße. Robusta Bohnen bringen erdige und kräftigere Nuancen in die Mischung, weswegen diese Bohnen meist nur in geringen Anteilen enthalten sind oder eben gar nicht.  

Die Röstung der Schümli Kaffee Crema Kaffeebohnen

Typisch für den Schweizer Kaffee ist die sogenannte Trommelröstung der Bohnen. Der Rohkaffee wird dabei sehr langsam bei niedrigen Temperaturen in Rotation geröstet. Dieser Vorgang dauert etwa 20 Minuten und sorgt auch dafür, dass die Chlorogensäure, die den Magen belastet, weitgehend abgebaut wird.  

Die Zubereitung des Schümli Kaffee

Neben den Bohnen und dem Rösten entsteht der aromatische und vollmundige Geschmack durch die besondere Brühtechnik.

Welche Brühtechnik wird für die Schweizer Schümli Crema verwendet?

Echter Schümli Kaffee wird mit 2 bis 3 Bar im Kaffeevollautomaten gebrüht. Für die „lange Tasse“ benötigt es etwa 15 Sekunden Brühzeit mit etwa 7 bis 8 Gramm frisch gemahlenem Kaffeepulver.

Schweizer Schümli Kaffee

In den Vollautomaten ist die Kolbentechnik verbaut, bei der ein senkrecht installierter Kolben für eine perfekte Extraktion sorgt. Dadurch kann sich das Aroma richtig entfalten.

Beim Mahlgrad entscheidet der individuelle Geschmack. Er sollte zwischen fein und mittel liegen. Je feiner das Kaffeepulver, desto mehr Inhaltsstoffe werden extrahiert.

Wie entsteht die typische Kaffee Schümli Crema?

Robusta Bohnen sind weniger hochwertig als die Arabica Kaffeebohnen, haben aber einen höheren Anteil an Kaffeefett. Daher nutzen einige Hersteller eine Beimischung dieser Bohnen, um eine stabile Crema zu erzeugen. Diese gelingt aber auch mit 100% Arabica Kaffeebohnen. Lässt man die Bohnen länger wachsen, bekommen sie eine kompaktere Struktur. Durch die Gase in den Bohnen, die während der Röstung erhalten bleiben, entsteht die einmalige Kaffee Schümli Crema.

Die Bezugsquellen: Wo gibt es Schümli Kaffee?

Der Schümli Kaffee gehört zu den beliebtesten Kaffeesorten. Natürlich erhalten Sie auch in unserem Shop ein passendes Angebot.
Zwei hochwertige Arabica aus Indien und Brasilien dienen mit 80% Anteil als Basis. Weitere 20% des Kaffees bestehen aus zwei Sorten Robusta Bohnen.

Aroma / Geschmack
mittlerer Körper, harmonisch-würziger Charakter, dezent süßer Hintergrund, wenig Säure, nussig, Noten von Schokolade


Unser Schümli Kaffee umfasst durch die Zusammenstellung von sortenrein gerösteten Kaffees, drei verschiedene Röstgrade:

  • Wiener Röstgrad
  • City  
  • Full City


Hier unser Angebot: Schümli Café Crème.

Tipp
Einen frisch gebrühten Schümli genießen Sie natürlich auch in guten Kaffeehäusern in der Schweiz. Cafés haben meist professionellere Vollautomaten, die einen höheren Druck erzeugen können. Dadurch kommt das Aroma der Schümli Kaffeebohnen noch besser zur Geltung.

FAQ: Ihre Fragen zu Schweizer Schümli Kaffee

Gibt es Schümli Kaffee auch gemahlen zu kaufen?
Nein. Für die Herstellung des typischen Schweizer Schümli Kaffees werden ganze Bohnen verwendet.

Welche unterschiedlichen Stärkegrade gibt es beim Schümli Kaffee?
Je nach Geschmack werden verschiedene Stärkegrade für den Schümli Kaffee angeboten. Sie haben die Wahl zwischen Schümli Kaffee mild, Schümli Espresso oder Schümli Crema ganze Kaffeebohnen. Schümli Kaffeebohnen haben den Stärkegrad 2 bis 4.

Für welche Kaffeemaschinen sind Schümli Kaffeebohnen geeignet?
Schümli Kaffeebohnen können sowohl für Vollautomaten als auch für Siebträgermaschinen verwendet werden.

Was ist der Unterschied zwischen einem Café Crème und einem Schümli Kaffee?
Wer in Deutschland einen Café Crème bestellt, der erhält meist einem Kaffee, dem Kaffeesesahne zugesetzt wurde, um die Crema zu verbessern. Ein typischer Schweizer Schümli kommt ohne Kaffeesahne aus. Die Crema entsteht durch die besondere Auswahl der Kaffeebohnen sowie die Art der Kaffeezubereitung.

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