Der Artikel wurde erfolgreich hinzugefügt.
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
Benachrichtigen Sie mich, sobald der Artikel lieferbar ist.
Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

Uganda Simba Canephora "Robusta" natural

17,90 € *
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 5 Tage

Ratenzahlung verfügbar zwischen 99€ und 5000€ Warenwert

Mahlgrad:

Gewicht Röstkaffee:

P Jetzt Bonuspunkte sichern
Die Coffea Canephora, von den Kaffeebörsen und weltweiten Kaffeeorganisationen fälschlicherweise... mehr

Die Coffea Canephora, von den Kaffeebörsen und weltweiten Kaffeeorganisationen fälschlicherweise als „Robusta“ verbreitet, wird sehr oft unterschätzt und ihr die Qualität abgesprochen. Korrekterweise müssten wir von Coffea Arabica (ca.65% Weltmarktanteil) und Coffea Canephora (ca.35% Weltmarktanteil) sprechen. Daneben existieren noch weitere etwa 130 Coffea-Gattungen in der Familie der Rubiaceae, wie z.B. Coffea Liberica, die jedoch keine wirtschaftliche Bedeutung haben. Zu den am häufigsten angebauten Varietäten der Coffea Canephora gehört übrigens der „Conillon“ und stammt ursprünglich aus Madagaskar.

Um es richtig zu stellen, hier vier entscheidende Fakten:

  • bei Robusta handelt es sich lediglich um eine Varietät der Coffea Canephora 
  • viele sprechen von Robusta, meinen aber (oft ohne es zu wissen) die Canephora 
  • der Weltmarktanteil der Varietät Robusta macht nur einen Bruchteil der angebauten Coffea Canephora aus
  • die Canephora ist grundsätzlich kein minderwertiger Kaffee 

Fangen wir bei dem letzten Punkt an: Qualität. Die verbreitete Meinung, dass es sich bei Canephora (dem umgangssprachlichen „Robusta“ also) um einen minderwertigen Kaffee handelt, trifft absolut nicht zu. Ein sorgsam angebauter und nass aufbereiteter Canephora hat ihre ganz individuellen Vorzüge und ist eine Sache des persönlichen Geschmacks. Dieser hängt insbesondere von der Röstung ab. Aufgrund des höheren Koffeingehaltes der Canephora von 1,7 bis 4,5% (gegenüber Coffea Arabica, das bei 0,8 bis 1,4% liegt) und des geringeren Zuckeranteils von 3-7% (bei Arabica 6-9%) muss der Kaffee auf schonende Weise länger geröstet werden. Dadurch wird der durchaus gewünschte erdig bis leicht bitter wahrgenommene Geschmack weicher und behält dennoch eine dezente Süße bei. 

Natürlich kann die Canephora durch ihre genetische Beschaffenheit (22 Chromosomen gegenüber 44 bei Arabica) nicht die aromatische Geschmacksvielfalt aufweisen und in dieser Hinsicht mit der Arabica „konkurieren“, aber das wäre der bekannte Vergleich zwischen Äpfeln und Birnen.

Die hochwertigsten Canephora-Sorten kommen übrigens aus Indien und Uganda. Diese beiden Länder haben ein aufwendiges und hochqualitatives Aufbereitungssystem eingeführt. Auch der Anbau erfolgt unter größter Sorgfalt. Die Kaffeepflanzen wachsen unter Schattenbäumen und geerntet wird mehrmals während der Ernte in aufwendiger Handarbeit. 

 

Uganda gehört zu den größten Canephora-Produzenten weltweit. Nach jahrzehnter staatlicher Kontrolle über den Kaffeeanbau befindet sich dieser wirtschaftliche Sektor seit 1992 vollständig in privater Hand. Ausschließlich die Exportqualitätskontrolle ist in der Regierungsbehörde verblieben. Diese setzt sich u.a. auch für Verbesserung der Vermarktung, Förderung der Produktion und Forschung.

Die Vielfalt der wild wachsenden Canephora-Pflanzen in Ugandas Regenwäldern ist bis in die heutige Zeit weltweit eine Seltenheit. Ebenfalls sehr ungewöhnlich für die s.g. „Robusta“ sind die relativ großen Anbauhöhen, teilweise bis zu 1.500 Metern.

Dieser Simba natural, also trocken verarbeiteter Canephora, wird mitten zwischen Victoria- und Albertsee, versteckt in den Hügeln außerhalb der Stadt Mubende angebaut. Der Kaffee hat ein würzig-wärmendes Aroma, ist kräftig und eher herb im Geschmack. Mit seinem malzigen Unterton eignet sich diese Sorte ideal als eine Komponente zu Espressoblends. 

 

Infos zum Mahlgrad !

 

 

Erntejahr: 2018
Röstkaffee-Kategorie: sortenreiner Canephora ("Robusta")
Kontinent: Afrika
Anbauland: Uganda
BIO / Organic
indonesien-flores-canephora-robusta-bio-röstkaffee-bohnen Indonesien Flores Canephora "Robusta" BIO
Inhalt 0.25 Kilogramm (8,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,00 € *
uganda-colobus-canephora-robusta-scr18-röstkaffee-bohnen Uganda Colobus Canephora "Robusta" scr.18
Inhalt 0.07 Kilogramm (28,57 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,00 € *
indien-parchment-canephora-robusta-röstkaffee-bohnen Indien Parchment Canephora "Robusta" AB
Inhalt 0.07 Kilogramm (27,14 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,90 € *
indien-monsooned-canephora-robusta-aa-röstkaffee-bohnen Indien Monsooned Canephora "Robusta" AA
Inhalt 0.07 Kilogramm (28,57 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,00 € *
BIO / Organic
indonesien-flores-canephora-robusta-bio-röstkaffee-bohnen Indonesien Flores Canephora "Robusta" BIO
Inhalt 0.25 Kilogramm (8,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,00 € *
indien-parchment-canephora-robusta-röstkaffee-bohnen Indien Parchment Canephora "Robusta" AB
Inhalt 0.07 Kilogramm (27,14 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,90 € *
brasilien-yellow-bourbon-fazenda-mariano-röstkaffee-bohnen Brasilien Yellow Bourbon Fazenda Mariano
Inhalt 0.07 Kilogramm (28,57 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,00 € *