Espresso Corretto – der Kaffee mit Grappa

Wer Kaffee mit einem Schuss Alkohol mag, liegt beim Espresso Corretto genau richtig. Seine Zubereitung braucht nur zwei Zutaten, die jedoch in hoher Qualität: sehr gute Kaffeebohnen und einen feinen Grappa.

Auf einen Blick
Kaffee mit Schuss auf Italienisch
Zubereitung eines Espresso Corretto
Rezeptur für eine Tasse
Carajillo – die spanische Variante des Espresso Corretto

Kaffee mit Schuss auf Italienisch

Sinngemäß übersetzt bedeutet „coretto“ verbessert oder veredelt. Grundlage ist stets ein Espresso aus möglichst hochwertigen Bohnen. Der Grappa wird unmittelbar nach dem Brühen in die Espressotasse. Je nach Geschmack wird beides auch getrennt serviert oder zuerst der Espresso getrunken und dann die Tasse mit dem Grappa „ausgespült“.

Zubereitung eines Espresso Corretto

Sie ist denkbar einfach. Vorausgesetzt man nennt eine Siebträgermaschine sein eigen oder hilfsweise einen Perkolator bzw. Espressokocher für den Herd.

Caffè Corretto

Rezeptur für eine Tasse

  • Röstung: Espressoröstung
  • Mahlgrad: fein
  • Wasser: ca. 25 ml
  • Grappa: 0,2 cl
  • Zutaten: Nach Gusto weißer Zucker oder Rohrzucker


Italienische Kaffeespezialitäten sind zu jeder Tageszeit ausgesprochen beliebt. Die geschmackliche Kombination von Kaffee mit Grappa hat jedoch einen großen Nachteil: sie macht Lust auf mehr. Viel mehr! Bedenkt man, dass die Italiener diesen Espresso meist nach dem Mittagessen genießen, ist er nichts für die Arbeitswoche.

Carajillo – die spanische Variante des Espresso Corretto

Sein Ursprung liegt in der spanischen Kolonialzeit. Angeblich tranken sich die Soldaten des spanischen Königs mit dem Espresso Carajillo Mut vor dem Kampf an, in dem sie ihm Rum zufügten.

Kaffee mit Schuss

Der Brauch hat sich allerdings gewandelt. Heute ist dafür eher Brandy üblich. Getrunken wird er nicht aus Mutlosigkeit, sondern aus purem Genuss ohne, dass es eines nachfolgenden Kampfes bedarf. Beides ist natürlich kräftiger als die italienische Variante mit Grappa mit entsprechenden Folgen.

Eine weitere Abwandlung kann in guten Cafès als „quemadeo“ bestellt werden. Der Brandy wird mit einem Stück Zitronenschale und einigen Kaffeebohnen unter der Dampfdüse der Espressomaschine erhitzt, angezündet und in der Flamme ein Teelöffel Zucker karamellisiert. Danach löscht der aus der Maschine fließende Espresso den Brandy in der Tasse oder dem Glas.

In der heißen Jahreszeit kombinieren die Spanier den Carajillo mit Sambuca, einem farblosen Anis Likör und servieren ihn mit Eiswürfeln.

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