Kaffee French Press – der schnelle aus der Stempelkanne

Mal schnell eine Tasse aufbrühen: Mit einer Kaffeepresse gelingt die Zubereitung eines nach ihr benannten Kaffee French Press mit wenigen Handgriffen. Sie ist beliebt, simpel in der Bedienung braucht keine Filtertüren und in Sekunden wieder sauber.

Auf einen Blick
Was ist ein Kaffee French Press?
Cafetiére & French Press Kanne
Stempelkanne, Kaffeepresse, Kaffeedrücker - ein System, viele Namen
Die Zubereitung eines French Press Kaffee
Den richtigen Mahlgrad wählen
Wie viel Löffel Kaffee bzw. Kaffeepulver braucht ein French Press Kaffee?
Wie lange muss der Kaffee in der Kaffeepresse ziehen?
Wie viel Kaffee kann ich in einer Kaffeepresse zubereiten?
Welchen Kaffee nehme ich für die Stempelkanne?

Was ist ein Kaffee French Press?

Ein Kaffee French Press wird in einer so genannten Kaffeepresse oder Stempelkanne zubereitet. Diese besteht aus einem Behälter aus Glas oder Edelstahl zum Brühen des Kaffeepulvers mit Wasser. Zum Filtern wird ein feines Sieb mit einem beweglichen Stempel nach unten gedrückt.

Eine derartige Stempelkanne dient also nur zwei Funktionen - dem Aufbrühen von Kaffee und dem Filtern.

Cafetiére & French Press Kanne

Der Begriff Cafetiére wurde früher in Frankreich als Oberbegriff für Kaffeebereiter verwendet, die ohne Strom auskommen. Heute ist damit in der Regel die French Press Kanne gemeint.

Glaubt man der Geschichte, wurde sie im 18. Jahrhundert aus Vergesslichkeit erfunden. Ein Franzose vergaß beim Aufkochen des Wassers, das Kaffeepulver hineinzugeben. Seinerzeit wurde es zusammen mit dem Wasser aufgekocht. Also goss er es kochend über den Kaffee und filterte ihn danach.

Kaffee French Press Kanne

Erst 1926 ließ sich der Italiener Attilio Calimanti die French Press Kanne patentieren. Seitdem hat sich am Prinzip nicht viel geändert. Viele Weiterentwicklungen stammen von einer dänischen Firma, die mit der Bodum Kanne global als eine der größten Hersteller von French Press Stempelkannen gilt.

Stempelkanne, Kaffeepresse, Kaffeedrücker - ein System, viele Namen

Es ist wirklich etwas verwirrend, wenn ein einfacher Kaffeebereiter mehrere Namen trägt. Gemeint ist stets das gleiche System für die Zubereitung von Kaffee.

Heißes Wasser und frisch gemahlenes Pulver kommen zusammen in ein Gefäß und nach wenigen Minuten Ziehzeit wird der Kaffeesatz mithilfe des Stempels an den Boden gedrückt.

Der Aufbau einer French Press Kanne ist daher denkbar simpel. Sie besteht aus:

  1. einem Behälter der meist aus Glas, Edelstahl oder anderen Materialen besteht
  2. dem beweglichen Stempel
  3. einem am unteren Ende des Stempels befestigtem feinem Sieb.

Je höher die Qualität der Verarbeitung einer solchen Kaffeepresse, desto weniger Kaffeepulver gelangt beim Eingießen in die Tasse.

Stempel einer French Press Kanne

Dafür muss das Sieb bzw. der Stempel eng der Innenwand anliegen, und sich ohne zu Ruckeln gleichmäßig nach unten drücken lassen.

Die Zubereitung eines French Press Kaffee

Die French Press Kanne gehört zu den so genannten Full Immersion Kaffeebereitern. Das Pulver bleibt während der gesamten Zeit der Zubereitung mit dem Wasser in Kontakt.

Zubereitung von Kaffee French Press

 

Er ist in wenigen Minuten zubereitet:

  1. Kaffee mahlen

  2. Die Stempelkanne mit heißem Wasser ausspülen. Perfektionisten können auch den Metallstempel vorwärmen. Dadurch dehnt sich das Metall etwas und sitzt enger in der French Press.

  3. Das Kaffeepulver in die Kanne geben, aufgießen und umrühren. Das Wasser darf nicht mehr kochen und sollte etwa 90°C – 95°C haben. Die Röststoffe würden sonst bitter schmecken.
    Wer den Geschmack noch verfeinern möchte, kann vor dem Herunterdrücken des Stempels die oberste Schicht des Satzes abschöpfen. Dadurch wird der Kaffee nicht unnötig stark und seine fruchtigen Aromen kommen etwas mehr zum Tragen.

  4. Das Oberteil aufsetzen und den Kaffee ziehen lassen.

  5. Zum Schluss den Stempel langsam nach unten drücken und der French Press Kaffee ist fertig.

Den richtigen Mahlgrad wählen

Die Bohnen in der Mühle nur grob mahlen (bis ca. einen Millimeter). Dadurch wird verhindert, dass sehr feine Partikel in den Kaffee gelangen und als Krümel im Mund zu schmecken sind.

Der Mahlgrad entscheidet neben der Brühzeit über das Maß der Extraktion des Kaffees. Je feiner gemahlen, desto kräftiger wird der Geschmack.

Wie viel Löffel Kaffee bzw. Kaffeepulver braucht ein French Press Kaffee?

Ein gehäufter Esslöffel sind ca. 10 Gramm Kaffee, ein gehäufter Teelöffel 5 Gramm.

Eine große Kaffeetasse umfasst meist um die 200-250ml. In kleinere „normale“ Tassen passen nur 125ml. Für diese braucht man 6-7 Gramm Kaffee pro Tasse.

Wie lange muss der Kaffee in der Kaffeepresse ziehen?

Die Brühzeit beträgt nur 3-5 Minuten. Soll der Kaffee nicht zu stark schmecken, mahlt man ihn nur grob und lässt ihn ca. 3 Minuten ziehen. Ein starker Kaffee braucht einen feineren Mahlgrad und zieht bis zu 5 Minuten. Es bleibt letztlich eine Frage des eigenen Geschmacks.

Das kleine, kompakte Design einer Stempelkanne ermöglicht bei geringem Zeitaufwand eine unproblematische Zubereitung. Durch den Verzicht auf den Papierfilter gehen mehr Geschmacksstoffe des Kaffeepulvers auf den Kaffee über. Darüber hinaus lässt sich über die Ziehzeit sehr gut das Aroma beeinflussen.

Nachteil: Zieht er zu lange, wird der Kaffee überextrahiert d.h., es werden zu viele Bitterstoffe und Säuren herausgelöst.

Ein French Press Kaffee zeichnet sich durch die lange Kontaktzeit mit dem Wasser besonders durch seinen vollen Körper aus. Während ein Filter die Fette und Öle herausfiltert, bleiben diese bei der Zubereitung mit der Stempelkanne erhalten. Dadurch wirkt der Geschmack insgesamt vollmundiger, intensiver und aromatischer als Filterkaffee.

Wie viel Kaffee kann ich in einer Kaffeepresse zubereiten?

Die Füllmengen variieren je nach Modell und Hersteller. Sie können zwischen 350ml und 1500ml in einer French Press Kanne herstellen.

Kaffeedrücker bzw. Stempelkanne mit Messtrichen

Am einfachsten fällt die Dosierung bei einer Stempelkanne mit Messtrichen für die Anzahl der Tassen.

Welchen Kaffee nehme ich für die Zubereitung in der Stempelkanne?

Generell können Sie natürlich alle Bohnen verwenden. Wer es mild mag, der sollte zu einer Sorte mit 100% Arabica Bohnen greifen. Wenn Sie ihn als Ersatz für den Espresso trinken möchten, dann suchen Sie nach einer Sorte mit höherem Anteil an Robusta Bohnen.

Kommentare sind für diesen Blog deaktiviert